您当前位置: 新闻 >> 评论
电动自行车,严监管才更安全
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-09   进入社区    来源:   点击: ]

4月4日,玉溪市电动自行车强制性国家标准实施管理工作部署会召开,贯彻落实《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》。

近年来,电动自行车以其经济、便捷的优势迅猛发展。然而,由于生产、销售、使用不规范,电动自行车在给市民出行带来方便的同时,也埋下了安全隐患。为使城市交通更安全有序,对电动自行车加强管理势在必行。

电动自行车新的强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》已经于去年5月15日发布,并将于2019年4月15日起实施,这是国家有关部门对社会各界呼吁加强电动自行车管理的回应。我市及时召开会议部署推进新标准实施,进一步规范电动自行车生产、销售和使用管理,确有必要。

随着我市严格电动自行车生产管理、销售监管和登记使用管理,可能会使一部分电动自行车驾驶人感到不适应、不方便或者担心自己的车辆价值贬损。其实,国家市场监督管理总局、工业和信息化部、公安部《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》已经明确指出,将稳妥解决在用不符合新标准的电动自行车,切实保护消费者权益。因此,相关市民对此大可不必担心,只需按照新规,不购买、不使用违标车辆,依法依规进行电动自行车牌证办理,安全充电、守法出行即可。

对电动自行车进行规范管理是交通管理的难点。从长远看,随着经济社会发展、农村道路建设的加快和居民收入水平的提高,电动自行车市场空间还会进一步扩大。因此,应当以电动自行车新标准实施为契机,进一步完善统一市场监管规则,建立多部门联合工作机制,加强生产、销售、使用等环节的全链条监管,让电动自行车走上规范化轨道,让电动自行车驾驶人安全、规范、有序上路。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端