您当前位置: 新闻 >> 评论
校园及周边食品安全须常抓严管
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-09   进入社区    来源:   点击: ]

□  子衿

近日,我市全面开展校园及周边食品安全守护专项行动,要求教育部门督促学校校长(园长)落实食品安全第一责任。

食品安全事关健康乃至生命,尤其是学校及周边食品安全,更是和每家每户的“心肝宝贝”息息相关。央视“3·15”晚会曝光校园周边“五毛零食”等安全问题,在引发网络舆情的同时,也再次敲响了校园及周边食品安全的警钟。

就学校、幼儿园食堂而言,虽然场所和人员都是固定的,便于监督和管理,但从招标采购、厨师资质到食堂卫生环境,任何环节出问题都可能导致意外发生,且造成的危害是集体性的,所以监管上切不可掉以轻心。而从食堂经营者方面来说,要是学校食堂的饭菜质优味美、营养充沛,那就等于是把孩子们留住了,不会再去买外面小店、小摊来源复杂、良莠不齐的零食,出问题的概率就会降低,同时也自然实现了盈利。

相比较而言,校园周边食品销售情况更为复杂,监管的难度显然要更大一些。这一点,接送孩子的家长深有体会:学校周边,一定会有很多小商铺、小卖部甚至流动小摊点,在售卖学习用品的同时,也售卖烤肠、方便面、冰激凌、烤串、蒸糕、油炸食品等各类吃食。这些零食是否经得起质量检验,恐怕要打个大大的问号。而这些校外食品销售者大多是“灵活机动”甚至是流动的,你查我藏,你来我跑,给监督检查带来了很大的难度。这就需要明察暗访,在时间和空间上拓展监管范围,发现并解决更多的问题和隐患,让学校周边不达标的小食品都下架、无资质的店铺都关掉,家长的焦虑和担忧才会大大缓解。

食材品质有优劣,生命健康无贵贱。校园及周边容易成为食品安全问题多发地,保障学校及周边食品安全自然不能只靠事后补救、事后重视、事后调查的末端管理,更不能在付出健康代价后才意识到问题的严重性。此次,我市全面开展校园及周边食品安全守护专项行动,采取“零容忍”态度,从食品生产源头严加监管,开展对生产、销售环节的常态化执法和全链条治理,严格落实安全责任机制,建立长效机制,铲除校园及周边低价劣质食品的生存土壤,让重点区域的食品安全监管更给力、更见效,保障校园及周边食品安全,保障学生们“舌尖上的安全”,这是每一名家长所企盼的,更是每一名孩子所需要的。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端